RGPD

Politique de collecte et de protection des données personnelles et de confidentialité

Le respect de votre vie privée et de la confidentialité de vos données personnelles est notre priorité.
Le CEFIOB attache donc la plus grande importance à la protection de vos données personnelles.

Afin de proposer et de mettre en place des formations (à distance ou en présentiel) pour le compte de ses clients, afin également d’assurer la bonne information et le bon suivi de ses clients et prospects – nommés « l’utilisateur » ci-dessous – , le CEFIOB est amené à collecter des données personnelles.

1. Objet de la présente politique
La présente Politique de données personnelles décrit quels types de données personnelles le CEFIOB et ses éventuels sous-traitants et partenaires peuvent être amenés à traiter.
Le CEFIOB est engagé dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement UE (2016/679) Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).
Dans le cadre de l’exploitation de son site internet, le CEFIOB collecte des données vous concernant. Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte, certaines informations vous concernant étant obligatoires et d’autres facultatives.
Le CEFIOB est destinataire de ces données personnelles mais peut être amené à les transmettre à des tiers tels que des partenaires commerciaux, en fonction des consentements recueillis. Le CEFIOB pourra vous faire parvenir de façon régulière des messages électroniques d’informations générales sur des produits analogues à votre demande ou des messages électroniques personnalisés, en fonction des informations saisies sur son site.

2. L’utilisation de vos données
Les traitements reposent soit sur le consentement des personnes concernées.
Les données personnelles sont principalement traitées pour :
• Assurer la meilleure qualité de service du CEFIOB et la présentation – transmission – des offres et devis et fournir aux clients, prospects et utilisateurs la meilleure analyse de leur profil et de leurs besoins; envoyer un email ou un SMS de confirmation de l’offre; envoyer des newsletters régulières d’information et sur les offres commerciales du CEFIOB et de ses partenaires ;
• Réaliser la mise en relation avec un conseiller commercial du CEFIOB;
• Recueillir le consentement des utilisateurs lorsque celui-ci est requis par la réglementation en vigueur, notamment en matière de prospection commerciale par le CEFIOB et ses partenaires, et en matière d’acceptation des cookies ; vous adresser des messages publicitaires du CEFIOB ou de ses partenaires selon votre comportement de navigation sur nos services.
• Réaliser l’analyse de tout ou partie des données vous concernant collectées au sein du CEFIOB, pouvant être croisées avec celles de partenaires choisis, pour améliorer nos produits et nos offres (recherche et développement), évaluer votre situation ou la prédire (scores d’appétence) et personnaliser votre parcours client (offres et publicités ciblées) ; organiser des jeux-concours, des programmes de fidélité et toutes opérations promotionnelles, à l’exclusion des jeux d’argent et de hasard en ligne soumis à l’agrément de l’Autorité de Régulation des Jeux en Ligne ; gérer les avis, les enquêtes et les sondages des utilisateurs et des clients sur les services ou les contenus des sites et des applications ;
• Collecter et gérer les candidatures à un recrutement pour un collaborateur.

3. Type de données traitées
En particulier, le CEFIOB est susceptible de collecter auprès de vous les données suivantes :
• Des données d’Identité, comme par exemple le nom, le prénom, l’adresse postale, le numéro de téléphone (fixe ou mobile), l’adresse de courrier électronique, l’adresse postale, la date et le lieu de naissance, la copie de la pièce d’identité.
• Des données relatives aux inscriptions aux newsletters comme par exemple le nom, le prénom, l’adresse de courrier électronique.
• Des données de statistiques de fréquentation comme par exemple l’adresse IP, les cookies, les pages consultées par l’utilisateur, la date et l’heure de la consultation.

Une géolocalisation peut être mise en place sur les applications mobiles avec le consentement de l’utilisateur. Les données ne seront pas conservées au-delà de la navigation. L’utilisateur peut à tout moment désactiver sa géolocalisation. La désactivation, selon les services offerts, pourrait entraîner des troubles sur le fonctionnement de l’application.
Le caractère obligatoire ou facultatif des données est indiqué sur les formulaires de collecte. Les champs facultatifs ont pour objectif de mieux vous connaître et ainsi mieux répondre à votre demande. Le défaut de réponse dans l’un des champs obligatoires entraîne l’impossibilité pour nos services de traiter votre demande.
La collecte de toutes ces informations a pour but de mieux répondre aux attentes des utilisateurs et de fournir les services les plus adaptés à leur profil.
En tout état de cause, le CEFIOB s’engage à traiter l’ensemble des données collectées de manière conforme aux réglementations en vigueur et notamment du Règlement n°2016/679 pré-cité.
Le site et les applications mobiles s’adressent à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’utilisateur. L’utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le site et les applications. Les titulaires de l’autorité parentale pourront demander à recevoir les informations relatives à leur enfant et en demander la suppression.

4. Destination des données collectées
Les données à caractère personnel collectées sur ce site sont réservées au CEFIOB et, le cas échéant, aux organismes officiels et aux autorités administratives ou judiciaires.
Dans le cas où le CEFIOB confie les activités de traitement de données à des sous-traitants pour assurer les prestations, ces derniers seront notamment choisis pour les garanties suffisantes quant à la mise en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, notamment en termes de fiabilité et de mesures de sécurité.
Les données pourront, avec le consentement préalable de l’utilisateur être transmises aux partenaires commerciaux du CEFIOB. Cet accord peut être retiré à tout moment par l’utilisateur.
Conformément à la réglementation en vigueur, les données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

5. Durée de conservation des données collectées
Nous conservons vos données à caractère personnel pendant la durée strictement nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et ce, conformément à la réglementation applicable et sous réserve de l’exercice de vos droits. Nous conservons également certaines de vos données à caractère personnel, avec un accès restreint, afin de remplir nos obligations légales ou réglementaires ou à des fins statistiques et ce, pour les durées prévues par les recommandations de la CNIL ou par la loi.
Plus précisément, les données collectées sont conservées 7 ans. Elle sont rendues anonymes au-delà de ce délais.

6. Les cookies
Un cookie est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou téléphone qui nous permet de garder la trace de votre visite. Nous utilisons les cookies pour vous offrir une meilleure expérience de navigation, personnalisée et sécurisée.
Si vous n’avez pas paramétré votre navigateur pour accepter ce type de fichier, vous n’aurez pas accès à l’ensemble des fonctionnalités du site.
Certains cookies, sans incidence sur votre accès aux fonctionnalités du site, sont également collectés par le CEFIOB.
L’utilisateur peut configurer son logiciel de navigation de manière à ce que les Cookies soient acceptés ou rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.
Pour connaître les modalités applicables à la gestion des cookies, l’utilisateur peut consulter le menu d’aide de votre navigateur ainsi que la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique & des Libertés).
Enfin, l’utilisateur peut gérer l’utilisation et l’exploitation des Cookies en se rendant sur la plateforme de gestion des Cookies publicitaires proposée par les professionnels de la publicité: http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/ et en suivant les instructions qui y sont données. L’utilisateur peut ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plateforme, lesquelles lui offrent la possibilité de refuser ou accepter les Cookies utilisés par elles pour adapter à ses informations de navigation, les publicités susceptibles d’être affichées.

7. Vos droits
Conformément au Règlement (UE) 2016/679 Général relatif à la Protection des Données à caractère Personnel et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, et quel que soit le mode de collecte des données personnelles utilisé, vous disposez des droits suivants sur vos données : droit d’accès, droit de rectification, droit à l’effacement (droit à l’oubli), droit d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité. Pour exercer ces droits, un formulaire est à votre disposition dans la page « contact » du présent site.
Vous pouvez également disposer de droits complémentaires nationaux, comme de définir le sort de vos données personnelles après votre décès.
Si l’utilisateur souhaite interrompre son abonnement à des newsletters, il peut le faire à tout moment à partir des newsletters, en cliquant sur le lien prévu à cet effet en bas de page. Pour des motifs tenant à sa situation particulière, l’utilisateur peut également s’opposer au traitement des données le concernant.
Si l’utilisateur ne souhaite pas faire l’objet de prospection commerciale par voie téléphonique, il peut s’ inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique BLOCTEL. Pour plus d’informations, consultez le site www.bloctel.gouv.fr
Sous réserve d’un manquement à ces dispositions, l’utilisateur a le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) www.cnil.fr ou de l’Autorité de Contrôle à la Protection des Données de son lieu de résidence.

8. Sécurité
Compte tenu de l’évolution des technologies, des coûts de mise en œuvre, de la nature des données à protéger ainsi que des risques pour les droits et libertés des personnes, le CEFIOB met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées et un niveau de sécurité adapté au risque.

9. Modifications de la politique de données personnelles
En cas de modification de la présente Politique par le CEFIOB, ou si des textes légaux ou réglementaires l’exigent, la modification sera publiée sur nos sites et sera effective dès sa publication.
Pour toute information sur la protection des données personnelles, l’utilisateur peut également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) www.cnil.fr ou de l’Autorité de Contrôle à la Protection des Données de son lieu de résidence.